Річний звіт Київського апеляційного адміністративного суду






Якість роботи суду

Якість роботи суду

Результати опитування щодо якості роботи суду 2015 року

Кодекс суддівської етики


Я могу только применить закон

Уникальность некоторых людей состоит в том, что они могут совмещать профессионализм с человечностью. Неповторимость других – в умении быстро переключаться.

За время обучения в «Школе судебной журналистики» нам посчастливилось повстречать именно неповторимого человека – Исаенко Юлию Анатольевну. Надеюсь, вы простите мне эмоциональность, но действительно, я в своей жизни встречала немного таких. Представьте, приходите на судебное заседание, видите коллегию судей в мантиях и вы, естественно, настроены серьёзно. Люди привыкли к тому, что официальные учреждения предполагают официальное общение. Вот и мы не сразу заулыбались. После заседания нас (учащихся) Юлия Анатольевна просит остаться. Участники программы «Школа судебной журналистики» напряглись. «Наверняка сейчас будет серьёзно». Судья же в это время подходит ближе и задаёт вопрос, разряжающий обстановку. Эта женщина говорит всего две минуты, но мы уже расплываемся в улыбках. «До чего же светлый человек», – мысль, которая звучала в моей голове на протяжении всего нашего с ней общения. 

Позже мне удалось договориться о интервью со столь интересным человеком. Беседа наша была непринуждённой, а атмосфера – дружеской.

Юлия Анатольевна рассказала, как пришла в юриспруденцию. Уже не впервые слышу, как люди в школьные годы стоят на раздорожье – юрфак или журфак. Не удивительно, ведь эти профессии действительно похожи. Движет нами отнюдь не престижность, а скорее нехватка справедливости в столь жестоком мире.

У наших профессий много общего. Вот это обострённое чувство справедливости

Будущая судья закончила юридическую академию в Харькове. Туда поступить было сложнее, чем на журналистику, да и спрос на юристов был больше. В любом случае, судьба распорядилась так неспроста. Окончив обучение Юлия Анатольевна работала в прокуратуре помощником прокурора.

Прокуратура, по сути, научила меня работать. Эта работа выработала во мне смирение. Это очень интересный, но тяжёлый труд

Работать было сложно, иногда приходилось работать по несколько месяцев без выходных. Моя собеседница рассказала и о дежурствах, на которые она выезжала, работая в прокуратуре.

Тяжело себе представить, на что способен человек в худших своих проявлениях. Я часто выезжала на происшествия, связанные с половыми преступлениями (изнасилование и т.д.). Ведь мне как женщине было проще находить контакт с потерпевшими, как правило, молодыми девушками

Чем больше я слушаю, тем больше ужасаюсь. Сколько же стресса в юном возрасте пережила женщина, сидящая напротив. Ведь работать в прокуратуре она начала в 22 года.

Это была мужская работа. При этом я ещё ходила в суд как государственный обвинитель. Полюбила суд. Судьи казались мне какими-то небожителями, очень правильными, и я не могла себя к ним приравнять

Юлии Анатольевне предложили работать судьёй, когда ей было 26 лет.

Меня позвал председатель суда, сказал, что появилась вакансия. Они с судьями поговорили и решили, что хотели бы видеть меня в качестве коллеги

В прокуратуре нужна была быстрая реакция, а в суде взвешенная. И с 27 лет она начала работать судьёй.

Возраст – это не показатель уровня знаний. Но неспроста сейчас вводят возрастные ограничения для этой профессии. А для такой работы необходима и психологическая подготовка. Это, увы, не та работа, которая любит молодую кровь

Сложно женщине бороться и с человеческим фактором. Доброта иногда мешает.

Принимаем решение по закону. Но мы тут же разъясняем законодательство. Стараемся помочь, правда стараемся

Но как бы там ни было, человеческий фактор не может влиять на профессионализм.

Я не могу ни обвинить, ни защитить. Я могу только применить закон

Говорили и о том, что зашкал эмоций – это начало конца для судьи. Но это больше свойственно женщинам. А что же по поводу мужчин на работе?

Мы на работе все равны. И к женщинам, работающим в суде, относятся как к коллегам. Но иногда я шучу, мол меня душит тестостерон. А иногда мужчины в коллегии (нас 2 женщин и 2 мужчин) помогают разуму преодолеть эмоции. Я благодарна своим коллегам-мужчинам, они здорово помогают принять правильное решение

Мы приходим к общему выводу, что как на работе, так и в жизни, женщинам необходимы мужчины.

Я без мужчин не готова работать. У нас хорошие мужчины, очень грамотные

В жизни Юлии Анатольевны есть самые главные мужчины – двое сыновей. С улыбкой на лице, она рассказывает мне о малышах (старшему 7, младшему 3) и о том, как старший представляет себе мамину работу.

Он говорит, что у мамы есть кабинет, стол, компьютер и она.... смотрит мультики!

Знаете, действительно, общаясь с этой женщиной, создаётся впечатление, что ей не приходилось разочаровываться в людях или принимать невероятно сложные решения. Быть профессионалом – хорошо, но быть при этом ещё и «лёгким» человеком – бесценно.

Спасибо Юлии Анатольевне за беседу, за мудрость и за лёгкость.

Валерия Иванова



© Київський апеляційний адміністративний суд

Карта сайту

Всі права на матеріали, розміщені на сайті www.kaas.gov.ua, охороняються згідно з законодавством України. При
використанні будь-яких матеріалів з сайту посилання (у разі використання в Інтернеті прямий, не закритий від
індексування гіперлінк) на www.kaas.gov.ua є обов’язковим.